Sushi Bar 魚々 Cozy × SAKE JAPAN

2024年11月10日(日)

【Sushi Bar 魚々 Cozy × SAKE JAPAN】
コラボレーション企画、開催決定!

【Sushi Bar 魚々 Cozy】料理人が創作する、特別フルコースメニューに加え
【SAKE JAPAN】全国より厳選した日本酒を、1品ごとに1銘柄、特別ペアリングいたします。

[メニュー想定]
ウェルカムドリンク / 乾杯酒
お料理7品予定
デザート & デザート酒

※ 想定となり都合により変更の場合もございます。
ノンアルコールドリンクもご準備ございます。

【メイン食材】には、希少で流通に出回らない
【幻の食材】が、各部ごとに変化しながらコースをつくりあげます。

※ 3部開催のうち、各部[時間帯:及び料理人]により、提供するメイン食材は異なります。
3種類の食材全てが食べれないので、予めご注意ください。
各部、定員になり次第、受付終了となります。

ご予約はこちら
【1部】13時〜 / 料理人:西嶋 丈
メイン食材:シラリカいくら
【2部】16時30分〜 / 料理人:菅澤 良雄
メイン料理:本ししゃも
【3部】20時〜 / 料理人:コージー
メイン料理:エンペラーサーモン

※各部2時間制となります。

食材紹介

※画像はイメージです。実際の商品とは異なります。

市場に出回らない、幻の「生いくら」登場!

一粒一粒がまるで宝石のような究極鮮度の「生いくら」。
口の中で弾ける未体験の味わいを、驚きとともに心ゆくまでご堪能ください。


鮭の腹から取り出して30分以内に加工を行い、極限まで鮮度の良さを追求した「生いくら」は、「幻のいくら」といってもいいほど、希少価値の高いものです。
通常、市場に多く出回っているいくらは、「醤油漬け」です。生の「シラリカいくら」は、醤油漬けのものとは、一味も二味も違います。一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。

流通量は1割未満!入手困難・超希少な「本ししゃも」が登場

北海道白糠町で60年以上続く伝統製法により、旨味が凝縮した「オス」と子持ちの「メス」の食べ比べを特別にご用意します。

実は国内で流通している「ししゃも」の9割以上は、「カペリン(カラフトシシャモ)」という別の輸入魚。本物のししゃも(本ししゃも)は、世界で唯一北海道の太平洋沿岸にのみ生息する希少魚です。

本ししゃもは毎年11月頃、白糠町の茶路川(ちゃろがわ)と庶路川(しょろがわ)へ産卵のために北海道西部から回ってきます。ひとつの町で2つの川に遡るのは白糠町だけです。十勝沖から徐々に油が抜け、白糠沖にやってくる頃、オスの身はしまり、メスの卵が成熟期を迎えます。そのため、白糠沖では非常に美味しい「本ししゃも」が獲れ、名産となっています。

※画像はイメージです。実際の商品とは異なります。

※画像はイメージです。実際の商品とは異なります。

キング(王)を超えた
エンペラー(皇帝)サーモン!

威風堂々、10㎏超えのエンペラーサーモンは、旨味も脂乗りも格別!
「Sushi Bar 魚々 COZY オーナーシェフが腕によりをかけた、至福の一品が登場!


10㎏を超える大きな魚体のアトランティックサーモンです。その立派な姿から、キングを超えたエンペラー、エンペラーサーモンと命名しました。豊富に脂を含み通、身締りの良い、鮭本来の濃厚な旨味が楽しめます。

ノルウェ―で養殖されるアトランティックサーモンの中でも、より健康的に成長させる為に自然に近い環境で特別に育てられています。通常のサーモンに比べて1年以上、時間をかけて育てられるために身の締まり具合と脂乗りが良く、深みのある味わいを感じられます。

日本酒紹介
提供予定酒蔵となり、この中から、お料理に合う、ペアリング酒を選定し提供予定となります。
酒蔵の方の来店予定はございません。
酒蔵や提供銘柄は、急遽変更になることがございます。
料理人紹介

【コージー】
オーナー寿司職人 / グローバルな視点を持つ店舗経営者

国内外での経験を活かし、寿司業界で革新を目指すオーナー兼職人。

1983年7月6日生まれ、東京都出身の41歳。
東京寿司アカデミーの1年コース第1期生として卒業後、日本の大衆寿司店で修行を積む。その後、フィリピンやオーストラリアで語学留学を経験し、海外の寿司店でも働くという幅広い経験を持つ。
2016年に目黒で「Sushi Bar COZY」をオープンし、2023年には五反田に2店舗目となる【Sushi Bar 魚々 Cozy】を開店。
将来的には、サウナと寿司を融合させた「サウナSushi Bar」の開業を目指している、新進気鋭の寿司職人。

【菅澤 良雄】
料理責任者 / 店舗運営のプロフェッショナル

多様な業態の経験と、店舗運営に精通した料理のリーダー。

幼少期から料理に興味を持ち、調理師専門学校で洋食を専攻。
在学中には海外研修プログラムにも参加し、知識を広げる。卒業後は、某有名イタリアンレストランやもつ鍋屋など、和洋折衷のさまざまな店舗で料理責任者を務める。
スペイン・サンセバスチャンでは、伝統的なピンチョス文化を体験。
その後、「Sushi Bar COZY」の鈴木代表との出会いをきっかけに、2店舗目となる五反田の【Sushi Bar 魚々 Cozy】の立ち上げを任される。現在は絶大な信頼のもと、会社の右腕として経営に携わりながら、料理にも腕を振るっている。

【西嶋 丈】
握り職人 / フレンチを融合した寿司の革新者

フレンチの知識を活かし、独自のアプローチで寿司を提供する革新者。

東京都出身の23歳、通称タケル。2001年10月1日生まれ。
服部調理師専門学校でフレンチを学び、幼馴染とともに夢の飲食店の開業を目指して、さまざまな料理の現場を経験。現在は【Sushi Bar 魚々 Cozy】にて握りを担当し、一貫一貫に技術と情熱を込めた寿司が高い評価を得ています。
フレンチの知識を活かした独自のアプローチで、お客様に驚きと喜びを届けることをコンセプトに、日々邁進中。彼の握りには、成長へのこだわりと一皿一皿に物語が詰まっています。

SAKE JAPAN紹介

SAKE JAPAN株式会社 代表取締役
STARKクリエイティブオフィス 代表

西條 智洋(Tomohiro Saijyo)

エンターテインメント界で、グローバルに活躍する演出家。
音楽・ファッション・ダンス・スポーツなど、ジャンルに捉われることなく、超一流アーティストや大規模なイベント・プロモーションなど、多岐にわたり、企画・演出等を手掛けている。
さらに、数々の飲食イベントやプロデュースでも評価されたことで、
世界へ日本酒文化を発信するべく、2022年にSAKE JAPAN株式会社を設立。
クリエイターたちとともに、日本酒業界のブランディングを推進させながら、全国の蔵元とオリジナル酒の開発・販売を企画し、選定も携わるなど、これからの日本酒業界で、旋風を巻き起こしていく人物のひとりと言われる。

以下の文章をクリックすると、レポートを閲覧できます!

食材選定パートナー

株式会社イミュー 代表取締役社長

黒田 康平 Kuroda Kouhei

「地域に根を張り、日本を興す」というコンセプトのもと、地域資源のブランド化による産業創出を行っています。北海道白糠町(しらぬかちょう)では拠点を構え、本ししゃもや極寒ぶり™といった産品の生産を行う傍ら、ふるさと納税やまちのPRといった自治体支援を行い、一次産業の生産と販路、地域PRを掛け合わせたブランド化を推進。日本が誇る食ものづくり産業を世界に発信していくため、地域の社会課題に向き合いながら活動しています。

ご予約はこちら
【1部】13時〜 / 料理人:西嶋 丈
メイン食材:シラリカいくら

【2部】16時30分〜 / 料理人:菅澤 良雄
メイン料理:本ししゃも
【3部】20時〜 / 料理人:コージー
メイン料理:エンペラーサーモン

※各部2時間制となります。

FAQ

会費につきまして

お料理とペアリング日本酒の、全て込みで、11,000円となります。
事前のフォーム受付より、先着順にて入金確認後、購入済とさせて頂きます。
ペアリング日本酒以外のドリンクは、別途お会計となります。

お時間について

各部の開始時間に合わせてお越しください。
遅れて来られる方にもできる限りの対応はさせて頂きますが
場合により、イベントの性質上、コース一部を提供できない可能性がございます。

お席について

お席は全席指定となります。
カウンターもしくは、一部相席をお願いする可能性がございます。
予め、ご了承ください。

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